Якутский фестиваль «Строганина»

строганина

Знаковое для всех знатоков хорошей рыбы событие прошло в Якутске. Ставший уже традиционным фестиваль «Строганина» дал возможность множеству гостей полакомиться этим деликатесом. В рамках фестиваля проходили выставка-ярмарка продуктов из рыбы, ярмарка народных ремесел, конкурс на звание лучшего строгальщика рыбы, шоу-программа якутских артистов эстрады. Публике была предоставлена и возможность выбрать самую крупную рыбину зимнего улова. Конечно же, можно было приобрести свежемороженую рыбу, чтобы порадовать строганиной домашних.

 

Строганина для народов Севера, Сибири, Дальнего Востока — не только пища, но и неотъемлемый элемент местного колорита. Знатокам известно, что настоящую строганину можно приготовить далеко не из любой рыбы. Для настоящей строганины берут «благородных» сиговых рыб, таких как муксун, омуль, чир, нельма. Эти рыбы крайне редко бывают заражены паразитами, дополнительную гарантию дает и замораживание. Рыба должна быть в хорошей кондиции, достаточно жирная (в идеале у основания хвоста туловище рыбы должно быть почти круглым, это указывает на то, что особь хорошо «нагуляла» жир). Мясо у большинства перечисленных рыб обычно белое, с легким розовым оттенком, небольшим количеством розовых прожилок. Из рыбы, замороженной искусственно, в морозильной камере – бытовой или промышленной, настоящей строганины не приготовить.

рецепт строганиныРыба должна замерзнуть в естественных условиях – обычно так и происходит в Якутии в условиях рыбалки поздней осенью (зимой по всей территории республики температура опускается так низко, что, в большинстве случаев, речи о рыбалке быть не может). После того, как рыбу вытаскивают из воды, она замерзает практически моментально, что обеспечивает сохранность всей гаммы полезных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно строганине во многом обязаны северные народы своей невероятной устойчивостью к суровейшим природным условиям, в которых им веками приходилось существовать. В качестве интересного исторического факта уместно вспомнить, что казаки, покорявшие Якутию, в первые годы своего пребывания здесь с предубеждением и брезгливостью относились к строганине и в результате массового страдали от авитаминозов.

В рамках нынешнего фестиваля 14 команд посоревновались в скорости и качестве приготовления строганины, оригинальности рецептов блюд  и качестве их исполнения. Также был проведен благотворительный рыбный аукцион, половина средств от которого перечислена одному из детских домов.

Похожие статьи:

Поделитесь в соц. сетях:
Friend me:
Похожие статьи:

Один комментарий на «Якутский фестиваль «Строганина»»

  1. Никогда не пробовал строганины. Может из-за того, что живу в более мягких климатических условиях, хотя сейчас морозы за минус 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>